Enfermeiros e o Cuidado Espiritual em Unidade de Terapia Intensiva: uma Revisão Integrativa - Carvalho, Andréia Aparecida Henriques; Souza, Larrissa Rodrigues de (Nursing Edição Brasileira, 2025)
O cuidado espiritual é reconhecido como fundamental no atendimento aos pacientes em Unidades de Terapia Intensiva, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida e experiência de cuidado. Esta Revisão Integrativa da Literatura objetiva explorar como os enfermeiros compreendem e abordam as necessidades espirituais dos pacientes, identificando estratégias, barreiras e percepções sobre a importância do cuidado espiritual na prática clínica. O processo de aplicação dos filtros nas bases de dados resultou na seleção de 06 estudos, publicados entre 2019 e 2024. Houve variação na percepção de competência dos enfermeiros, sendo alguns confiantes em suas habilidades, enquanto outros reconhecem a necessidade de treinamento e suporte. As principais barreiras incluem a falta de formação específica e recursos adequados, além de desafios culturais e religiosos. Conclui-se que o fortalecimento na formação é crucial para atender de maneira eficaz às necessidades espirituais desses pacientes, promovendo uma abordagem mais integrada e humanizada no cuidado.