IMUNIZAÇÃO CONTRA HEPATITE B EM PACIENTES RENAIS CRÔNICOS SUBMETIDOS À HEMODIÁLISE: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Henriques Carvalho, Andréia Aparecida; Rolim Teixeira, Fernanda Ismaela; Marsicano de Souza, Elisa Oliveira; Schaefer, Roberta Ferreira; Delgado, Cassia Evangelista (Nursing Edição Brasileira, 2024)
A vacina contra Hepatite B é crucial para pacientes com insuficiência renal crônica, devido à vulnerabilidade à infecção. Pacientes em hemodiálise requerem monitoramento contínuo dos anticorpos Anti-HBs e da situação vacinal. Buscamos identificar a situação vacinal e a titulação do Anti-HBs através de um estudo transversal retrospectivo, realizado entre abril e julho de 2022, que avaliou 100 pacientes em hemodiálise. Observou-se paridade entre os sexos, com predomínio de pacientes acima de 55 anos, e tempo médio de hemodiálise de 2 a 5 anos. 95% dos pacientes já haviam recebido pelo menos um esquema completo de 4 doses da vacina, e 93% mantiveram níveis adequados de imunidade. Apesar da maioria dos participantes apresentarem imunidade, o acompanhamento semestral é crucial para garantir a manutenção da soroconversão. O papel do enfermeiro é fundamental no acompanhamento vacinal em Unidades de Hemodiálise, assegurando imunização adequada.