ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO E MANEJO DA DIABETES GESTACIONAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA A SAÚDE - Pereira , Thaís de Oliveira; Batista, Morganna Maria de Lima; Cardoso , Julia Dias; Saraiva de Carvalho, Ana Kamylla Amorim; Dantas, Edurd Dutra; Carvalho , Maria Fernanda Domingues; Sandino Bezerra Toscano De Mendonça; Costa, Brunna Hellen Saraiva (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivo: Identificar os cuidados de enfermagem para a prevenção e manejo da diabetes gestacional na atenção primária à saúde. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com o objetivo de sintetizar resultados de pesquisas sobre o tema. A coleta de dados ocorreu em dezembro de 2023, utilizando os descritores "assistência de enfermagem" e "diabetes gestacional" nas bases de dados LILACS, BDENF e MEDLINE. Resultados: A busca resultou em 16 artigos relevantes. A análise revelou que a atuação de profissionais de atenção primária especializados em diabetes gestacional ainda é limitada. O aperfeiçoamento dos enfermeiros e da equipe de saúde é crucial. A abordagem multidisciplinar é fundamental para o tratamento, com foco no controle glicêmico, dieta, exercícios e uso de medicação quando necessário, visando evitar complicações. Conclusão: A assistência de enfermagem deve enfatizar a prevenção, conscientização e promoção da saúde, capacitando as mães para práticas corretas de autocuidado e mitigando o agravamento da condição.