Construçao de uma Cartilha Instrutiva para Pacientes Internados com Ênfase na Cultura de Ssegurança do Paciente - Andrade, Monica Maria de Melo; Viana, Adane Domingues; Queluci, Gisella de Carvalho; Couto, Jackeline Franco; Tonini, Teresa (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Introdução: O engajamento é um modo de garantir a proteção e de respeitar os direitos das pessoas no campo da saúde, tais como o acesso à informação, a privacidade, a tomada de decisão compartilhada sobre a terapêutica clínica, e o consentimento informado. A efetiva participação dos pacientes, família e acompanhantes ainda é incipiente como uma cultura de segurança. Objetivo: Criar cartilha instrutiva com foco nas ações educativas sobre a cultura de segurança do paciente, destinada aos pacientes, família e acompanhantes de um hospital universitário. Método: Pesquisa metodológica do tipo descritiva. Baseou-se nos 8 passos estabelecidos por Ribeiro e Queluci (2022). O roteiro foi estruturado em três partes (capítulos) baseadas nos tipos de ações para o cuidado seguro. A primeira parte trata das ações educativas; a segunda foca as ações para desenvolver a autonomia do paciente, família e acompanhantes; a terceira apresenta ações para ampliar a participação de todos, incluindo os profissionais de saúde. Resultados: Aborda-se a cultura de segurança do paciente, os riscos e a notificação de incidentes nos processos gerenciais e assistenciais, as metas internacionais para o cuidado seguro, os direitos como paciente e como participar efetivamente para assegurar uma cultura de segurança nos hospitais. Considerações finais: A partir desse conhecimento, será possível assegurar o engajamento do paciente, família e acompanha como componente-chave para a comunicação efetiva e o cuidado seguro, uma vez que envolve a proteção individual e coletiva dos usuários, o respeito dos seus direitos no cuidado em saúde, o acesso à informação, a privacidade, a tomada de decisão compartilhada sobre a terapêutica clínica e o consentimento informado.