EQUIPE DE ENFERMAGEM DAS UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE NA FRONTEIRA FRANCO BRASILEIRA - Rodrigues Trindade, Fabio; Narciso Monteiro, Rozeniuria; Dutok Sánchez, Carlos Manuel; Tajra Rocha, Girzia Sammya; Melo Nogueira, Jaqueline Gonçalves; Carvalho Pereira, Lívia; do Vale Carvalho, Nirvânia; da Rocha Uchôa, Maira Beatrine (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivo: O estudo teve como objetivo traçar o perfil da equipe de enfermagem que atuam nas unidades básicas de saúde no município de Oiapoque, identificando as variáveis socioeconômica e demográfica, nível de formação profissional e o seu aperfeiçoamento no processo de trabalho. Métodos: Tratou-se de uma pesquisa descritiva transversal, com abordagem quantitativa, composta pelos técnicos e enfermeiros que trabalham nas cinco unidades básicas de saúde em funcionamento no município de Oiapoque, feita através de um questionário aplicado individualmente. Resultados: Os resultados obtidos constataram que a maioria dos pesquisados; encontra-se numa faixa etária entre 31 a 35 anos (30%); são do sexo feminino (86%); técnicos de enfermagem (57%), seguido de enfermeiros (43%); possuem ensino superior (29%), pós-graduação (14%), atuação na profissão de 1 a 5 anos (42%), com vínculo contratual temporário (86%); e a principal dificuldade encontrada pelos profissionais é a falta de recursos matérias e equipamentos (56%). Conclusão: Espera-se que os resultados apresentados possam contribuir para melhores investimentos na formação e inserção do profissional da enfermagem nos cuidados primários de áreas transfronteiriças, visto que ainda há carência de profissionais qualificados, principalmente para prestar assistência em tais regiões com saúde singular.