MAPEAMENTO DAS AÇÕES DO ENFERMEIRO DE PRÁTICA AVANÇADA EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Dotta Pereira, Luana dos Santos; Alexandrina Lisboa Vilella, Débora Vitoria; Giffoni Braga, Cristiane (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivo: Mapear as ações do Enfermeiro de Prática Avançada nos campos de ensino clínico e estágio curricular supervisionado de um curso de graduação em enfermagem. Métodos: estudo transversal, descritivo, incluindo 21 enfermeiros. A coleta de dados deu-se por questionário sócio-profissiográfico, alinhado às competências do Conselho Internacional de Enfermeiros no tocante à Prática Avançada de Enfermagem. Resultados: Os enfermeiros demonstraram médio conhecimento em Prática Avançada de Enfermagem, e ações de prática avançada mapeadas como prescrição de agentes terapêuticos para lesões, procedimento de catéter central de inserção periférica, solicitação de exames de imagem e swab peri-anal, pareceres em lesão, manejo e consulta de enfermagem no pré-parto, assistência no parto. Competências no domínio do cuidado e no domínio da gestão/educação foram evidenciadas. Conclusão: evidenciou-se potenciais de ação de Prática Avançada na Instituição de Ensino.