COMPARAÇÃO DO PROTOCOLO DE UM HOSPITAL COM A EFICÁCIA DO TEGUM® NA PREVENÇÃO DE RADIODERMITES. - Safranov Giuliangelis, Thais; Liberato do Vale Ramos, Amanda; Angelica Cristina de Bodas Rosa; Eduardo Fernandes, Eliane Aparecida (Nursing Edição Brasileira, 2023)
Objetivo: Avaliar a eficácia do TEGUM® versus produto já utilizado na instituição na prevenção de radiodermites. Método: Estudo prospectivo, quantitativo, do tipo descritivo-exploratório em um hospital oncológico. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com o CAAE: 24278319.8.0000.0099. Resultados: Dos 88 pacientes, 96,6% tinham câncer de mama. Em média os pacientes passaram por 25 aplicações de radioterapia, sendo 92% tratados em acelerador linear e 8% em cobalto. Dos 88 pacientes, tivemos 51,1% no Braço 1 (produto à base de Aloe Vera) e 48,9% no Braço 2 (Tegum®), e após levantamento a prevenção de radiodermite foi efetiva em 70,5% dos pacientes em ambos os braços. Conclusão: Concluímos que é necessária a prevenção, visando a redução das radiodermites nos pacientes submetidos a radioterapia. Além de mais estudos que possam definir melhor essa reação, melhorando a qualidade de vida durante e após o término do tratamento oncológico.