INSTRUMENTOS DE AVALIAÇÃO MULTIDIMENSIONAL APLICADOS AO CUIDADO DE ENFERMAGEM DA PESSOA IDOSA HOSPITALIZADA - Müller , Zilma; Hammerschmidt, Karina Silveira de Almeid; Alcione Oliveira de Souza; Camilla Ferreira de Lima; Gryzbowski , Bruna Tres; Schwanke , Alessandra Amaral (Nursing Edição Brasileira, 2023)
Objetivo: descrever os aspectos da avaliação multidimensional no cuidado de enfermagem para a pessoa idosa hospitalizada. Método: revisão integrativa, desenvolvida em seis etapas. Resultados: 55 artigos compuseram o corpus de análise, todos em inglês; sendo predominante: publicações na revista Biomedcentral Geriatrics (n=11); pesquisas realizadas em hospital (n=35); método quantitativo (n=31). Emergiram três conceitos de avaliação multidimensional (n=14): Avaliação Geriátrica, Avaliação Geriátrica Abrangente e Avaliação Multidimensional; e diversas escalas alinhadas a cuidados de enfermagem, destacando-se: avaliação da independência funcional (n=31); avaliação cognitiva (n=22); avaliação nutricional (n=16); fragilidade (n=13); aspectos psicossociais (n=11); comorbidade (n=8); delirium (n=6); riscos (n=3); medicamentos (n=2); anestesiologia (n=2); dor (n=2); lesão por pressão (n=2) e temáticas especificas. Conclusão: a avaliação multidimensional da pessoa idosa é estratégia para qualificação do cuidado e integralidade da assistência, podendo utilizar diversas escalas como ferramentas de avaliação clínica.