Estratégias para melhorar a segurança do paciente cirúrgico - Araujo Valle Matheus, Fernanda; Santana de Almeida, Sheyla; Neponuceno de Oliveira, Juliana dos Reis; Vieira dos Santos Neto, Carleone; Carvalho Fonseca, Elane Emmanuele; Fernandes de Carvalho, Ana Paula; de Lima, Jean Carla; Pinto de Oliveira, Caroline dos Santos (Nursing Edição Brasileira, 2023)
Objetivo: O presente estudo objetiva refletir sobre quais estratégias melhoram a segurança do paciente cirúrgico. Método: Revisão narrativa, realizada em janeiro de 2023 com base em artigos publicados em periódicos e documentos de órgãos oficiais dos anos de 2010 a 2022. Os dados foram categorizados pela análise temática de Bardin. Resultados: organizados em três categorias: O primeiro deles abordou-se “Eventos Adversos e as Práticas Cirúrgicas”, no segundo, a “Segurança do Paciente”, e por último foi abordado “Lista de verificação de segurança cirúrgica e sistematização de assistência de enfermagem como estratégias de segurança do paciente”. Conclusão: As ferramentas investigadas são inerentes à atuação da enfermagem cirúrgica que contribuem com a prática acadêmica ao reforçar a importância da aplicação de instrumentos que contemplem a segurança do paciente, sobretudo na conjuntura atual.