Estudo da jornada da saúde sobre a COVID-19 e suas repercussões em Guaratinguetá - Dornelas Camara de Oliveira, Ana Cecília; Ejnisman , Carolina; Pflaune Schoen, Isabela; Vilela Soares Oshiro- , Leonardo; Oliveira Dias Querido, Maria Clara; Carlos de Oliveira, Jefferson; Cintia (Nursing Edição Brasileira, 2022)
Objetivo: Entender a situação da COVID-19 em Guaratinguetá e suas repercussões na saúde física e mental da população local. Método: Estudo quantitativo descritivo, com coleta de dados por meio de um questionário aplicado aos pacientes atendidos durante a Jornada da Saúde em Guaratinguetá, realizado em outubro de 2020. Resultados: 2% dos entrevistados responderam que tiveram COVID-19 e 44% relataram conhecer alguém que teve a infecção. 82% relataram concordar com as medidas de prevenção. 51% dos entrevistados responderam que se sentiram mais ansiosos ou deprimidos durante este mesmo período. Conclusão: as repercussões da pandemia não se restringem aos casos de infecção, destacando a necessidade de cuidado com a saúde física e mental da população, um grande desafio para o sistema de saúde brasileiro, com repercussões a longo prazo.