Mortalidade por coagulopatia em vítimas de choque hemorrágico decorrente de trauma atendidos pelo serviço pré-hospitalar - Rocha de Sá Simões, Jhonata; Paula de Sousa Teixeira Lima, Lilyan; Wesley de Macedo Pereira, Moises; Winslet Siqueira dos Santos, Kate; Silva de Queiroz, Samara; Sousa Marques, Francimar (Nursing Edição Brasileira, 2022)
Objetivo: identificar a mortalidade por coagulopatia nos pacientes vítimas de choque hemorrágico decorrente de trauma atendidos pelo serviço pré-hospitalar. Método: foi realizada revisão da literatura no período de maio até dezembro de 2021. A estratégia de busca baseou-se na pesquisa de artigos nas bases de dados PubMed/MedLine, Biblioteca Virtual de Saúde, Cochrane Library e SciELO englobando estudos publicados em 2017 até julho de 2021 e usou como descritores os termos “Pacientes OU trauma OU choque hemorrágico OU Atendimento pré-hospitalar E ácido tranexâmico E choque hipovolêmico OU coagulopatia OU mortalidade”. Em português, inglês e espanhol, o que resultou em 06 artigos após análise final. Resultados: os estudos analisados mostraram redução da taxa de mortalidade quando o ácido tranexâmico foi administrado em até 3 horas após o trauma. Conclusão: os resultados das pesquisas analisadas corroboram o uso do ácido tranexâmico em pacientes traumatizados, sendo um adjuvante eficaz no manejo do trauma.