Esgotamento físico dos profissionais de enfermagem no combate da COVID-19 - Sena Santos, Fabiana Maria; Dantas Pessoa, Jessica; Scolfild Rodrigues da Silva, Liniker; Torres Honorio, Maria Luciane; Santos de Melo, Mariana; Alves do Nascimento, Nayane (Nursing Edição Brasileira, 2021)
Objetivo: Averiguar os fatores associados ao esgotamento físico dos profissionais de enfermagem no combate da COVID-19. Método: Trata-se de uma revisão integrativa. Realizou-se a busca por artigos; com delimitação nos últimos 5 anos; nos idiomas português, inglês e espanhol; disponíveis na íntegra. Nas seguintes plataformas de dados: BDENF; LILACS; MEDLINE/BVS; PUBMED; Science Direct e na SciELO. Resultados: Os dados foram organizados e apresentados em figuras e tabelas. Dos 76 estudos encontrados, 2 estava disponível na BDENF; 2 na LILACS; 3 na MEDLINE/BVS; 5 na PUBMED; 61 na Science Direct e 3 na SciELO; contudo, após a leitura permaneceram apenas os que atendiam aos critérios para inclusão e exclusão descritos na metodologia, 8 estudos. Conclusão: A revisão elaborada proporcionou a identificação dos fatores associados ao esgotamento físico e psicológico dos profissionais de enfermagem ao combate da COVID-19; e frequentemente relacionados a sintomas de depressão, ansiedade, insônia e angústia.